В этом разделе Вы сможете найти полезную информацию, которая поможет вам узнать больше о нашей компании и наших поставшиках, а также определиться с выбором продукции.

ARCOS. КАЧЕСТВО НА ВЕКА

Испанские ножи Arcos чрезвычайно популярны не только в России, но и во всем мире. Так в чем же их секрет? Каким образом компания Arcos Hermanos год за годом не только за-нимает лидирующие позиции по производству ножей в мире, но и завоевывает новые рын-ки? Попробуем раскрыть этот секрет.

История Arcos Hermanos S.A. насчитывает не один век. В национальном археологиче-ском музее Мадрида выставлены изделия, маркированные «Arcos-Albazete», которые бы-ли изготовлены Хуаном Аркосом в 1745 и 1746 годах. В 1875 году Грегорио Аркос Арока превратил свою мастерскую, торгующую ножами, ножницами и кинжалами, в за-вод по серийному производству ножей. Век спустя Грегорио Аркос Вильянуева положил начало международной экспансии компании. Компания и в 21 веке остается семейной!

Почти три века постоянного совершенствования продукции сделали Arcos одним из флагманов бизнеса по изготовлению ножей. Производство компании Arcos расположено в городе Альбасете на юго-востоке Испании и занимает более 30000 кв.м. Каждый день выпускается в среднем 70000 изделий! Команда профессионалов - людей с великолепным образованием и большим опытом работы - занимается автоматизацией процессов произ-водства для достижения наивысшей производительности и обеспечения контроля каче-ства изготавливаемой продукции, что подтверждает сертификат ISO 9001:2008, признан-ный во всем мире. Кроме того, Arcos имеет Гигиенический сертификат (39.03065/AB), а также престижный американский пищевой сертификат NSF (National Standart Food). Продукция Arcos неоднократно была отмечена наградами в области качества и дизайна. Arcos Hermanos S.A. считает инновации стратегическим фактором, который имеет боль-шое значение для повышения конкурентоспособности компании и постоянного совершенствования выпускаемой ею продукции. Особой гордостью компании стала уникальная разработка - сталь NITRUM® (новая формула экологически чистой азотистой стали), микроструктура которой позволила значительно улучшить свойства ножей. Благодаря применению NITRUM®, лезвия обладают повышенной твердостью, еще более высокой режущей способностью и повышенной долговечностью. Компания постоянно ведет научные изыскания, направленные на создание новых материалов и разработку новых методов их производства. Одной из последних новинок стала серия ножей Titanio, в которой сталь была заменена титаном, который обычно применяется как в медицине, так и в космических технологиях. Лезвия из титана имеют великолепные потребительские свойства! Они получаются легкими и одновременно прочными, гибкими. Материал не окисляется, т.к. не содержат железа; не вызывают аллергии; гигиеничен при контакте с продуктами питания и обладает антибактериальным действием. Острота и долговечность лезвия из титана в 40 раз выше, чем у обычного ножа (согласно исследованиям независимой английской лаборатории CATRA).

Стоит отметить, что компания Arcos производит более 600 различных моделей ножей! Особой гордостью компании являются линейки высококачественных кованых ножей. Ножи отличаются великолепными эргономическими свойствами, благодаря чему повар сможет работать ножом от Arcos целый день. Рукояти имеют выверенные формы («ло-жатся в руку»). Благодаря применению уникальных материалов и четкого соблюдения всех этапов производства, а также жесткому контролю готовых изделий кромки лезвия имеет правильную заточку и обладают великолепной режущей способностью,. Ножи Arcos имеют отличный баланс. Ну и конечно, Arcos не забывает и про дизайн своих из-делий. Кованые ножи серии Kyoto отличается оригинальным формами, минималистиче-ским дизайном и чрезвычайно удобной рукоятью, Saeta – элегантностью форм (эта се-рия является одной из любимых серий шеф-поваров). К дизайну серии Terranova специа-листы подошли наиболее творчески. Форма ручки составляет оигинальность серии – ее линии необычные и оригинальные, «дерзкие», как характеризует их сам производитель. Две последние по порядку, но не по значению линейки носят названия Riviera и Clasica. Их можно посоветовать для любителей ножей классических форм. Riviera - это мягкие округлые изящные формы, Clasica же, как и следует из ее названия, является ножами классического для кованых ножей «немецкого дизайна». Riviera и Clasica являются наиболее широкими из серий кованых ножей – в них представлено по 16 ножей в каждой.

Зачастую потребитель знает, что кованые ножи «хорошие», но объяснить, почему не мо-жет. Процесс ковки ножа на современных производствах, главным образом, заключается в деформации предварительно нагретой докрасна стальной заготовки («горячая ковка»), помещенной между двумя половинами специального устройства, рабочие части которого имеют форму изготавливаемого ножа. Чтобы добиться этой деформации, используются тяжелые прессы, т.к. для пластической деформации стали и придания заготовке заданной формы необходим сильный удар. Готовый нож представляет собой цельное изделие, кото-рое не имеет нежелательных сварных швов, склеенных или полых участков. Самое глав-ное – кованые ножи имеют большую механическую прочность и более высокую долго-вечность по сравнению со своими собратьями, сделанными из прокатной стали. Ножи из прокатной стали – так называемые штампованные ножи – являются более экономичным вариантом. Подобные ножи изготавливают простой штамповкой или вырезают из листа стального проката (так называемая листовая сталь), затем придают нужную форму. Затем идет процесс закалки и пр. Большое значение у таких ножей имеет качество обработки материала, швов, отсутствие зазоров между деталями, где могут скапливаться кусочки пищи и остатки моющих средств. Большое значение имеет качество крепления рукояти. Почти все серии ножей Arcos имеют пластиковые рукояти, т.к. они являются более гигиеничными при использовании на профессиональной кухне. Arcos применяет термопластичные полимерные материалы, пригодные для контакта с пищей. Пластиковые рукояти ножей выполняются методом литья под давлением. Этот процесс состоит во впрыскивании расплавленного пластика под определенным давлением, с определенной скоростью и при определенной температуре в полости пресс-формы. Полости имеют форму, которую необходимо придать рукояти. После того, как пластик полностью заполнит всю полость, он начинает остывать, а следовательно, затвердевать. Используемые пластиковые материалы ударопрочные, гигиеничные, устойчивые к высоким температурам (120-130С). Рукояти большинства штампованных ножей Arcos отливаются непосредственно поверх стальных лезвий ножей, поэтому после затвердевания пластика они образуют с лезвием единое целое, и в них нет полостей, в которые может попасть еда, что отвечает требованиям стандарта ISO 8442-1. В некоторых сериях кованых ножей (Kyoto и Saeta) впрыскиванием пластика в рукоять цельнокованого изделия получают рукоять с пластиковыми вставками для удобства работы ножом (рука не скользит по рукояти). В случае, когда используются заклепки для крепления пластиковых накладок к ножу, Arcos вместо алюминиевых, которые часто используют другие компании, предпочитает заклепки из нержавеющей стали. Такие заклепки намного более устойчивы к коррозии и, к тому же, улучшают качество монтажа рукояток благодаря более надежному креплению.

Посетив завод Arcos, вы увидите огромное роботизированное производство, однако столь важным делом, как заточка ножей, мастера занимаются вручную на специальном оборудовании.

Поистине бестсселером стала серия ножей из прокатной стали Universal! Отличительные характеристики этой серии: высокое качество, долговечность и доступная цена. В линейке Universal 40 различных ножей! Это действительно универсальная серия для каждодневной работы. Помимо ножей, в серии присутствуют вилки для мяса (для облегчения нарезки), топорики для работы с мясом и рыбой (их и только их необходимо использовать при рубке и разделке мяса и рыбы с костями), лопатки и лопаточки.

Известно, что на профессиональной кухне повара должны твердо придерживаться сани-тарных норм и правил. Для сырого мяса должен быть свой нож, для рыбы – свой и т.д. Раньше повара маркировали ножи самыми различными способами: царапали буквы, обо-значавшие тип продукта, для которого предназначен нож, использовали изоленту и другие ухищрения. Компания Arcos предлагает два решения цветового кодирования но-жей по системе HACCP (Система управления безопасностью пищевых продуктов, от англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля) на выбор – серии Colour-prof и 2900. В комплекте с ножом Colour-prof производитель предлагает набор из 6 заклепок различных цветов (красная - мясо, корич-невая – овощи, желтая – приготовленная пища, голубая – рыба, зеленая – фрукты и салат, белая – кондитерские и молочные изделия). Определив, для какого продукта планируете использовать нож, вы вставляете в специальное отверстие на рукояти ножа нужную клеп-ку. Все просто! Вы промаркировали нож! Ножи данной серии отличаются великолепными эргономическими свойствами. Рукоять ножей Colour-prof изготавливается из твердой основы из полипропилена и особого мягкого каучукового покрытия. Данный материал гигроскопичен (не впитывает жидкости), устойчив к высоким температурам, а благодаря ребристой текстуре является нескользящим и приятным на ощупь. В серии 2900 представлены ножи и топорики с цветными рукоятями, а также ножи с черными ручками - многофункциональные.

Ножи Arcos прослужат вам многие годы при условии использования их по назначению и при выполнении простейших правил ухода за ними. Используйте ножи вместе с пластиковыми досками. Не пользуйтесь абразивными и химически агрессивными моющими средствами. При мытье в посудомоечной машине кладите ножи отдельно друг от друга для того, чтобы не повредить режущую кромку, хотя, конечно любой специалист по ножам скажет вам, что ручная мойка предпочтительнее. Сразу после мытья выньте ножи из посудомоечной машины и вытрите насухо мягкой тряпочкой. Храните ножи на магнитных держателях или в специальных подставках и чехлах.

Для правки ножей Arcos предлагает широкий выбор точилок и мусатов, в том числе с алмазным напылением. Чрезвычайно важно для вашей же безопасности поддерживать нож острым. Поверьте, тупым ножом гораздо проще порезаться! Ножи не даром делятся по назначению. Для сыра – один нож, для томатов – другой, для лосося – третий. Производитель предлагает ножи различных форм и размеров, т.к. существуют многолетние наработки, как легче и правильнее (ровными кусочками, не повреждая) нарезать тот или иной продукт. Для рубки продуктов пользуйтесь специальными топориками. Вы сбережете и свои силы, и свои руки, и свой карман (не испортив лезвие ножа, не предназначенного для рубки продуктов). Также для защиты рук при разделке мяса мы можем посоветовать использовать специальные перчатки кольчужного плетения от Arcos (они представлены в пяти размерах – от XXS до 4-L).

Помимо упомянутой в статье продукции, в ассортименте компании Arcos множество дру-гих серий ножей, сумки-чехлы для ножей, различные ножи для чистки и декорирования, ножницы, столовые приборы (особой популярностью пользуются ножи для стейка), бар-ные аксессуары и многое-многое другое. Ну и, конечно, стоит лишний раз напомнить, что Arcos – испанская компания. А значит, у нее есть подставки и все типы ножей для нарезки хамона, который становится все более популярным в России!

Компания Радиус представляет продукцию компании Arcos на эксклюзивных правах на территории РФ.

Наши партнеры

Подробнее